Paksi NTB Ambil Peran dalam Kampanye 100 Hari Lawan Korupsi
FORUM Slot Qris Penyuluh Antikorupsi Nusa Tenggara Barat bersama Pemerintah Provinsi NTB dan Inspektorat Kota Mataram menggencarkan serangkaian kegiatan menuju puncak peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2024.
Selama tiga hari, Kamis—Sabtu (21—23 November 2024), mereka menggelar berbagai acara mulai apel pagi berintegritas di seluruh OPD, talk show pencegahan korupsi, siaran radio bersama penjabat wali kota Mataram di RRI, sosialisasi antikorupsi di DPRD dan sekolah, sosialisasi Saber Pungli, lomba mewarnai tingkat siswa, dan lain-lain.
Kegiatan yang difokuskan di Hotel Astoria dan Mataram Mall tersebut berlangsung meriah. “Animo masyarakat luar biasa dari siswa, karang taruna, ibu-ibu dan sebagainya,” ujar Penyuluh antikorupsi Master Nurhikmah, Sabtu (23 November).
Menurut Master Nurhikmah, rangkaian kegiatan tersebut bagian seratus hari peringatan Hakordia 2024 yang mengambil tema “Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju”.
Diinisiasi sejak Oktober lalu ini, agenda terbagi dalam, antara lain safari pendidikan antikorupsi, integrity challenge “Integritas Itu Aku”, puncak peringatan Hakordia, dan apel integritas. Puncak peringatan Hakordia di NTB akan digelar pada 2 Desember mendatang di kampus IPDN NTB, Mataram.
Berbagai pihak yang dilibatkan dalam kegiatan ini mulai lingkup pemerintahan, pelajar, guru, pegawai negeri, BUMN/BUMD dan masyarakat.
Melalui kegiatan tersebut, ia berharap masyarakat kian peduli untuk memperluas, menyebarkan, dan mengimplementasikan nilai-nilai antikorupsi. Dengan begitu, publik juga membantu dalam pemberantasan korupsi, setidaknya di sektor pencegahan dan pendidikan.
Satu hal yang menurutnya tak kalah penting adalah mengenalkan keberadaan penyuluh antikorupsi (Paksi) di NTB. “Seluruh Paksi NTB terlibat dalam kegiatan ini. Mereka melaksanakan secara sukarela,” ujarnya.
Sebagai bagian dari panitia kegiatan, Master Nurhikmah memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pemprov NTB dan Pemkot Mataram yang telah berperan aktif dalam kampanye antikorupsi ini.
“Karena dukungannya sehingga kegiatan Hakordia masuk ke semua level masyarakat,” katanya.
Dalam talk show “Sinergi Elemen Bangsa, Membangun Integritas demi Layanan Berkualitas”, sejumlah narasumber yang hadir, antara lain Ombudsman Perwakilan NTB, perwakilan Majelis Adat Sasak, dosen Universitas Mataram, dan SPAK Provinsi NTB.